Интерьер

Стол-тумба

Продолжение серии про мебель из досок. Изделием номер шесть была давно задуманная тумба с полками для белья. Её надо было расположить вдоль стены, от окна почти до двери, оставив только место для открывания этой двери, а за дверью ещё устроить вешалку для одежды. Все должно быть компактно – комната небольшая.

Стол-тумба

Доски двухметровой длины шлифую, обрабатываю кромки. Потом их распиливаю на нужные детали. Переворачиваю шлифмашинку вверх шлифлентой, кладу её на стул, включаю и фиксирую, и так обрабатываю края и торцы реек. Со струбциной было бы лучше, но я и так приспособилась.

Стол-тумба

 Короткие рейки изготавливаю не пилением вдоль (не роспуск), а раскалыванием. Просто топориком колю, примерно пополам. Потом лишнее стёсываю тем же топориком и зашлифовываю до гладкости. Обязательно сглаживаю углы и рёбра, которые будут мешать при пользовании мебелью, чтобы не было потом ни ссадин, ни синяков. Очень уж мы, женщины, нежные, чуть что заденем локтем или коленкой – сразу синяк.

Стол-тумба

безопасные углы и рёбра

 
Сборка проходит на том месте, где должна стоять эта мебель. В данном случае это спальня. На чистом полу раскладываю все приготовленные детали, ещё раз ревизую: всё ли имеется, обработано ли, подогнано ли по ширине, по длине, толщине. Ещё надо учесть, что трубы отопления не дают поставить тумбу вплотную к стене, а столешница будет шириной только в три доски, и её надо сделать выше труб.

Стол-тумба

Стол-тумба

Стол-тумба

Стол-тумба

Стол-тумба

Сверлю, закручиваю, ставлю. Опрокидываю, раскручиваю. Снова сверлю, закручиваю. Как хорошо-то с электрической дрелью и саморезами! Гораздо удобнее, чем с гвоздями и молотком. Если что перекосишь, то легко исправить. И обошлась без синяков и отшибленных пальчиков.

Стол-тумба

Последняя операция – подгонка полочек внутри тумбы. Пиление электролобзиком, скол лишнего, шлифовка, примерка, шлифовка… После каждой примерки приходится ходить на веранду и там шлифовать, убирая лишнее. Этой машинкой можно снять слой от одного миллиметра до десяти – терпенье и труд всё перетрут! Ну вот, полочки встали на свои места, и тумба активирована.

Стол-тумба

Накануне я купила простенькие ёлочные украшения, но за неимением ёлки развесила их, не мудрствуя, на стенке в спальне, под часами. Спальня у меня тёплая, обогревается масляным радиатором. Ещё я купила всякие праздничные продукты, но готовить было некогда, так как поставила себе задачу – закончить к новому году изготовление тумб в спальне. Строила я, строила, и наконец, построила… одну. А вторая пока без полочек, но уже стоит. Обе стоят на месте.

Стол-тумба

Теперь есть куда поставить любимую тарелку с любимым блюдом – жареной картошкой. Это приготовила быстро, спохватившись, что до наступления НГ остаётся полчаса, а я ещё не ужинала. Печка как раз топилась. И за пять минут до пятнадцатого стол, то есть тумба, была накрыта. Ура! Я сделала себе очередной подарок к очередному празднику!
Потом ещё доделывала и подгоняла детали. В частности, между двумя корпусами тумбы устроила некие карманы для мелочей – туда кладу всякие зарядники и провода, чтобы не валялись, где попало, это раздражает, особенно если перепутаются между собой.
 

Стол-тумба

Тогда у меня ещё не было настоящего стола, и тумба служила обеденным столом, по совместительству. На ней и сейчас есть чайный уголок.

Стол-тумба

Стол-тумба

 
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»